ГИБДД Тольятти не «охотится» на машины с тюнингом

ГИБДД Тольятти не «охотится» на машины с тюнингом

В регионах России развернулась кампания по защите права автомобилистов на техническое творчество и тюнинг автомобилей. Во многих городах ГИБДД идёт навстречу владельцам «доработанных» машин.


С мая 2016 года в России автомобили с лебёдками, широкими шинами, защитой бамперов и другими дополнительными аксессуарами попали в немилость инспекторов ДПС и технического надзора ГИБДД. Новый Технический регламент Таможенного союза поставил любые изменения конструкции машины вне закона – будь то обыкновенный пластиковый спойлер, защита порогов из нержавейки или газовое оборудование.

Производители аксессуаров для тюнинга автомобилей объединились, чтобы спасти свою отрасль от гибели. Многие автомобилисты предпочли отказаться от установки обвеса и других деталей тюнинга, чтобы не вступать в конфронтацию с ГАИ. Для легализации тюнинга на данный момент предприняты конкретные действия.


1. В Госдуме РФ 21 июля 2016 года, при участии ГИБДД МВД России, Российской автомобильной федерации, экспертов из НАМИ и МАДИ, журналистов и производителей аксессуаров для тюнинга машин состоялся круглый стол, по итогам которого создана рабочая группа с участием экспертов НАМИ.

2. В резолюцию круглого стола включён запрос приостановления действия 2 абзаца пункта 51 приказа МВД от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» до момента принятия измененной по итогам деятельности рабочей группы правовой базы. В нём идёт речь об аннулировании учёта транспортных средств с внесёнными в конструкцию изменениями.

3. Резолюция вместе с сопроводительным письмом направлена Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.

4. Готовится письмо начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД генерал-лейтенанту полиции Виктору Нилову.

5. Рабочая группа работает над предложениями по корректировке нормативно-правовой базы для введения переходного периода легализации ранее внесённых изменений в конструкцию автомобиля, категоризации изменений транспортного средства и разработки простой и доступной процедуры оформления документов владельцами автомобилей.

6. Состоялась встреча со старшим инспектором по особым поручениям ГИБДД РФ Максимом Мухиным. Со стороны ГИБДД есть понимание проблем и намерение урегулировать ситуацию.


В регионах России к вопросу «отлова» машин с элементами тюнинга отнеслись по-разному. В июле 2016 года в городе Комсомольск-на-Амуре местное руководство ГИБДД выразило намерение не наказывать владельцев машин с изменениями в конструкции.

В Краснодарском крае автовладельцы начали собирать подписи под обращением в защиту доработки автомобилей.

А в Тольятти в начале августа начальник ГИБДД У МВД РФ, подполковник полиции Сергей Фокин заявил журналистам, что инспекторский состав и Технический надзор ГИБДД города уделяет повышенное внимание любителям «заниженных» машин и чрезмерно громкого «выхлопа». «Посаженные» машины представляют реальную угрозу для безопасности дорожного движения, а громкий рёв моторов ночью мешает спать горожанам. На «тюнинг» другого рода никакой «охоты» не ведётся.



10 Августа 2016

Возврат к списку







AlfaSystems stroymart AL91TG62