Как правильно установить пластик на автомобиль

Как правильно установить пластик на автомобиль

Делимся советами экспертов по материаловедению по грамотной установке пластиковых изделий на кузов машины, в том числе, аксессуаров из пластика производства «ПТ Групп» г. Тольятти.


Автомобилисты, приобретающие продукцию «ПТ Групп» для тюнинга автомобилей, самостоятельно устанавливают изделия. Производитель пластиковых аксессуаров не может гарантировать полного соблюдения технологии установки. Поэтому бывает, что пластик слабо держится на кузове машины или отстаёт от лакокрасочного покрытия после первого же дождя или поездки в жаркий день. Мы не останавливаемся на установке конкретного изделия – рекомендации экспертов пригодятся автомобилисту, который приобрёл пластиковые детали любого производителя. С их помощью, например, можно установить декоративные накладки на крылья Renault Duster, какие-либо молдинги или защитную накладку на задний бампер LADA XRAY производства «ПТ Групп».


Специалисты «ПТ Групп» проанализировали отзывы клиентов, собранные на форумах, по телефону и другим каналам связи. У некоторых случаев, когда пластик никак не желает «вставать» на кузов машины есть объективные причины – деформация поверхности кузова, глубокие царапины и т.п. Есть и такие случаи, когда очевидных причин отклеивания пластика, вроде бы, нет. Как раз, с ними нам предстоит разобраться.


Чтобы понимать, о чём идёт речь, ознакомьтесь с коротким ликбезом по материаловедению. Любой материал в природе имеет собственную поверхностную энергию. Поверхностная энергия возникает из-за притяжения молекул на поверхности материала к огромному числу молекул в массе самого материала, а в нашем случае, готового пластикового изделия. Можно сказать, что поверхностная энергия возникает из-за стремления молекул вещества сохранить форму материала. Тот пластик, который обладает высокой поверхностной энергией, имеет высокие адгезионные свойства, то есть легче приклеивается к другим поверхностям, чем его аналоги. Молекулы пластика с высокой поверхностной энергией «крепко держатся» за другие молекулы готового изделия. Молекулы клея в ходе адгезии хорошо схватывают молекулы пластика, и изделие само начинает «держатся» за клейкую основу. Процесс установки изделия на автомобиль требует создания благоприятных условий для такой же прочной состыковки клейкой поверхности скотча с поверхностью кузова машины.


Когда пластиковая накладка, приклеенная на скотч, отклеилась, наиболее очевидным решением выглядит использование клея. Резиновый клей или термоклей хорошо склеивают гладкие поверхности. Но заметьте, они не устойчивы к колебаниям температуры и к влаге. Модифицированный акриловый клей чуть надёжнее и сильнее. Самыми надёжными считаются полярные чистые акриловые клеи. Они со временем не теряют своих свойств, не боятся воды и колебаний температур. Но здесь нужно учесть важный момент, что ни один производитель автомобильных аксессуаров из пластика не рекомендует использовать клей. Клей легко повреждает лакокрасочное покрытие машины. Без него можно обойтись, поскольку грамотная предварительная обработка поверхности позволяет надёжно зафиксировать любое изделие на двухстороннюю клейкую ленту. Мы не станем говорить про обработку коронным разрядом или другие сложные процедуры. Мы проходим установки пластикового изделия вместе с обычным автомобилистом, который приобрёл пластиковую накладку на бампер или в проём багажника, чтобы защитить кузов машины от царапин. Итак:


1. Дайте кузову автомобиля приобрести комнатную температуру. Летом машина должна остыть, а зимой – прогреться после улицы. Даже если нужно подождать 2-3 дня – подождите! Разница температур пластика и детали кузова, куда вы устанавливаете изделие, может послужить причиной того, что изделие отклеится уже на следующий день.


2. Тщательно подготовьте поверхность кузова. Как бы аккуратно не эксплуатировался ваш автомобиль – на его лакокрасочном покрытии присутствуют микроскопические поры, со временем возникают мельчайшие сколы и трещины. Микроповреждения могут быть невидимы глазу человека, но они есть. Они забиваются пылью и частицами автомобильной химии. Первым шагом для очистки поверхности служит обезжиривание. После того, как вы обезжирили поверхность лакокрасочного покрытия раствором спирта и воды (50% на 50%) дайте раствору высохнуть! Подождите 3- 5 минут. Для полноценной подготовки поверхности выполните второй шаг – воспользуйтесь активатором адгезии.


3. Используйте салфетку с активатором адгезии. В комплекте с изделиями «ПТ Групп» всегда поставляется специальная салфетка, которая позволит улучшить адгезионные свойства поверхности, на которую устанавливается изделие. Аккуратно откройте салфетку. Не разворачивайте её, чтобы избежать высыхания праймера, аккуратно обработайте поверхность салфеткой.


Активаторы адгезии, или иначе «праймеры 3М», которые использует «ПТ Групп» разработаны специально для применения с двухсторонним скотчем 3М, на который устанавливаются наши изделия.


4. Следуйте инструкции производителя по установке изделия. С каждым комплектом молдингов или накладок из АБС-пластика «ПТ Групп» предоставляет подробную инструкцию по установке изделия.


5. Дайте автомобилю постоять. Процесс адгезии это состыковка двух поверхностей за счёт взаимного проникновения молекул материалов. Говоря простыми словами, чтобы пластиковая накладка приклеилась к кузову – нужно время.


6. Избегайте воды. В течение суток категорически не рекомендуется мыть автомобиль, ездить под дождём или допускать любого контакта с влагой.


Простые правила, которые приводятся выше, продиктованы опытом нескольких тысяч автомобилистов России и ближнего зарубежья по установке пластиковых изделий и элементарными физическими свойствами материалов. Производитель рекомендует придерживаться правил, чтобы изделие могло служить вам максимально долго.


Если у вас остались вопросы по установке пластиковых изделий производства «ПТ Групп» - звоните в службу технической поддержки «ПТ Групп» по бесплатному телефону 8-800-200-77-92 или пишите нам на сайте ptuning.ru.

11 Октября 2016

Возврат к списку




AlfaSystems stroymart AL91TG62