Анатомия нержавеющей полированной стали

«ПТ Групп» использует в производстве защит бамперов и порогов для автомобилей только высококачественное сырьё. Данный текст посвящён одному из материалов – нержавеющей полированной стали, на сайте она помечена аббревиатурой «НПС».


Как следует из наименования – «нержавеющую» сталь от обычной стали отличают особые характеристики, благодаря которым этот материал не берёт ржавчина. Нержавейка, как правило, не разрушается и под воздействием даже очень едких химических средств. При этом нержавеющие стали бывают разные. Коррозия не страшна нержавейке, поскольку её покрывает оксидная плёнка, содержащая хром и никель. От того, насколько богата добавками такая плёнка, зависит устойчивость стали к коррозии.


Защита порогов с площадкой Haval.


Сорта стали, где дополнительных «защитных» веществ 7% или более, называются легированными. По сути, это обыкновенная углеродистая сталь, которая слабо противостоит раздражителям, легко подвергается их вредному воздействию. Те сорта металла, которые состоят из вспомогательных элементов на 9% и более, обозначаются, как низколегированная сталь. Трубы, которые служат сырьём для производства изделий «ПТ Групп» из нержавеющей стали изготовлены из классической стали AISI 304. Содержание «полезных» веществ, сохраняющих эксплуатационные свойства нержавейки, в стали этой марки весьма высоко: до 18% хрома и, примерно, 11% никеля.


Изделия из НПС для Renault Kaptur.

По своим физическим и химическим свойствам 304-я сталь попадает в категорию аустенитных металлов. Это значит, что на поверхности изделия из данного металла содержится минимальное количество железа или его вовсе нет. С помощью дальнейшей обработки можно увеличить прочность материала и его стойкость к коррозии, но это всегда влечёт за собой увеличение стоимости сырья и, соответственно, рост цен готовых изделий.


Защита переднего бампера двойная Nissan Xtrail 2016.

Разновидности стали, которые не содержат никеля, но при этом богаты хромом, называют ферритной нержавеющей сталью. Маркировка такой стали имеет цифры 400, 420, 430 и т.д. Порядка 10%-18% хрома в таких металлах делает их удобными для обработки при высокой стойкости к коррозии. Есть стали ещё более стойкие к эрозии. Это дуплексные нержавеющие стали – смесь ферритных и аустенитных металлов. Но, при чрезвычайной прочности защитной плёнки дуплексного металла, он крайне сложно поддаётся сварке. Эта особенность полностью исключает использование таких металлов в производстве деталей для внешнего тюнинга автомобилей.


Обвес Haval H6.

Поэтому для изготовления декоративных стальных элементов для используется AISI 304. Она легко обрабатывается, поддаётся сварке и вытяжке, полируется, а готовое изделие из этого материала долго сохраняет свой привлекательный внешний вид. Кстати, из такой стали производят нержавеющую посуду, раковины и другую штампованную продукцию для использования в быту. Она не поддаётся коррозии при разных температурных режимах. Изделия из этой стали могут со временем частично разрушиться только лишь в условиях эксплуатации на море и при использовании хлоридсодержащих чистящих агентов.


Обвес производства ПТ Групп на LADA XRAY.

Отдельно остановимся на зеркальной поверхности наших изделий из нержавеющей стали. Как известно, поверхность может быть матовой, глянцевой (шлифованной) или зеркальной. В теории обработки металлов значатся стандарты различных стран мира, по которым делятся категории обработки поверхности металлов. В некоторых стандартах различается свыше десятка категорий.


Защита порогов и бамперов, которая производится в Тольятти, после сварки проходит шлифовку, а затем полируется до зеркального блеска. В зависимости от габаритов и профиля готового изделия, полировка производится двумя способами: вручную или химическим способом.


Вручную изделие полируют с использованием деликатного абразивного материала в виде пасты, которую наносят на мягкую основу из войлока. Технология полировки включает несколько ступеней обработки с последовательным уменьшением абразивного зерна. А в химической полировке поверхность изделия в специальной камере обрабатывается раствором кислот соляной, серной и азотной кислот.


В силу долговечности и надёжности продукции из нержавеющей полированной стали для тех, кто её приобрёл есть простое пожелание. В ходе эксплуатации рекомендуется следовать простой памятке по уходу за изделиями из нержавеющей стали, чтобы зеркальная поверхность нержавеющей стали не потеряла привлекательный внешний вид.


О различиях изделий из НПС и ППК (обычного металла, покрытого полимерно-порошковой краской) можно прочитать здесь.

30 Сентября 2016

Возврат к списку




AlfaSystems stroymart AL91TG62